2016年06月29日

2016年06月25日

雨降りの染まりゆく空・・・

小雨降る中、一瞬だけ夕日が顔をのぞかせました‼️



その後、短時間の間にいろんな色へと染まりゆく空・・・
久しぶりに見る光景でした。。。

ではでは、また来週・・・(*^_^*)/  
  • LINEで送る


Posted by 花葉逢 at 19:53Comments(0)花葉逢からの夕焼け

2016年06月24日

食べられるお花(エディブルフラワー)

種まきをしてから約2ヶ月。。。ビオラの花が咲きました!
これは食用の花なんですよ‼️


「エディブルフラワー」とは、Edible=食べられる、Flower=花。
つまり食べることのできるお花のことです。

育てたお花はサラダ感覚で彩りとして加えたり、お菓子料理のアクセントに使ったりします。
目でも楽しむことができ、食卓を華やかに演出することができますね。

日本では食用菊には馴染みがありますよね。
その他にも、エディブルフラワーにはたくさんの種類があるので、栽培も楽しみです。(*^_^*)/


  
  • LINEで送る


Posted by 花葉逢 at 18:00Comments(0)その他

2016年06月22日

低カロリー植物性甘味料「ステビア 」収穫!

びっくりするような甘み‼️

生育が盛んになり、脇芽を増やすため摘芯もかねて収穫。

摘みたてを口に入れて噛むと、ホント甘〜い‼️(≧∇≦)






近年では日本でも、飲み物や料理の甘味料として目にするようになった「ステビア」という記載。
葉に含まれるステビオサイドという成分には、砂糖の200〜300倍の甘さがあるそうです。
この特性を生かし、糖尿病食やダイエット食にも利用されています。

(国際糖尿病学会、日本糖尿病学会でも紹介。)


  
  • LINEで送る


Posted by 花葉逢 at 11:00Comments(0)ハーブを楽しもう!

2016年06月04日

ウスベニアオイ(コモンマロウ、マロウブルー)の収穫スタート!



毎日、次々と花を咲かせてくれますので、短時間で籠はいっぱいになります。

ウスベニアオイの花に含まれるアントシアニンの性質を利用して、色の変化を楽しむことができますよ!
この特徴から「サプライズティー」とも言われます。



是非一度、お試しくださいね。(*^_^*)/





  
  • LINEで送る


Posted by 花葉逢 at 17:07Comments(0)ハーブを楽しもう!

2016年06月01日

「三遊フォトクラブ」写真展






これからの花葉逢ギャラリー
◾️7月・・・「三人元話会」絵画展

◾️8月・・・「中内愛也」栂瀬窯 陶器展

◾️9月・・・水彩画展
  
  • LINEで送る


Posted by 花葉逢 at 11:00Comments(0)貸しギャラリー