2019年01月15日

おいで米シフォンケーキ「ごぼう」

ふわふわ、しっとり、もっちり食感!


●香川県産ブランド『おいで米』で作っています。
※ 中に練り込む素材は緑黄色野菜を中心に玄米や黒ゴマ、抹茶、果物など・・・色々変わります。

ご家族や、ご友人へ・・・お持ち帰りすることもできます。(*^_^*)/


  
  • LINEで送る


2014年06月18日

ローズヒップのシフォンケーキ


「ビタミンCの爆弾」とも言われる『ローズヒップ』をたっぷり生地に練り込みました!

ローズヒップは、ストレスや炎症によって消耗したビタミンCを補給したり、
肌の細胞を酸化から守ってくれる効果も期待でき、シミの予防にも役立ちますよ。(*^^*)
  
  • LINEで送る


2014年03月27日

ブロッコリーのシフォンケーキ


ブロッコリーは「ビタミンCの宝庫」。
またビタミンA、ビタミンEも多く含まれていますので、
これらの相乗効果で抗酸化力が高まるそうですよ。(*^^*)/  
  • LINEで送る


2014年03月06日

抹茶マーブルシフォンケーキ



今日は啓蟄(けいちつ)。
フキノトウの花が咲き、春の訪れを感じることができる時期となりましたね。

午前中に、花葉逢周辺では小雪が舞う時もありましたが
夕方には良いお天気となり、お客様と一緒に夕陽を見ることができました。(*^^*)

17:50

  
  • LINEで送る


2014年02月25日

春菊のシフォンケーキ


春菊には、鉄分、カルシウム、ビタミンAが豊富!!

貧血気味の方や、むくみが気になるなどの不調に有効と言われています。
また、胃腸の機能を整えてくれますので、口臭予防対策にも良いみたいですよ。

お料理用に、にんにくや松の実などと混ぜペーストにして保存しておくと、とっても便利!
鮮やかな緑色が大活躍しますよ。(*^^*)

  
  • LINEで送る


2014年02月11日

ショコラシフォンケーキ


いよいよ、今週の14日はバレンタインデーですね。

花葉逢では特製オレンジ風味のショコラシフォンケーキをご提供しております。
フルーツとの相性も良いですよー!!

是非、この機会にご賞味くださいね。(*^^*)

  
  • LINEで送る


2013年12月18日

ほうれん草のシフォンケーキ



鉄分が豊富で、貧血の改善に良いとされる「ほうれん草」

冬によい食材といわれております。

顔色が冴えなかったり、乾燥肌や慢性の便秘などで悩んでいる方におすすめです!

また、緑黄色野菜は油との相性がよく相乗効果が期待できるようです。
ごま油も腸を潤す作用があるといわれていますので、オススメの組合せですね。

そうだ!
今日の夕食の一品はシンプルに、ほうれん草のごま油炒めにしよう!決まり‼︎

体の中からも潤いを!!(^o^)/

  
  • LINEで送る


2013年12月05日

黒ごまシフォンケーキ


黒ごまは、足腰に力が入らなかったり、肌や髪がパサつくなどの
エイジングによるトラブルの改善に役立つと言われております。

更年期障害や老化によるパワー不足の人におすすめです。


黒い食材は、生命力と免疫力の源になるそうですよ!

積極的に取り入れていきたいですね。(*^^*)  
  • LINEで送る


2013年10月22日

抹茶のマーブルシフォンケーキ

ドラゴンフルーツなどの季節のフルーツを添えて。

ハーブティーやコーヒーのお供に、ぜひどうぞ。(*^^*)
  
  • LINEで送る


2013年10月15日

ゴボウのシフォンケーキ


ゴボウは古くから薬草として用いられていましたが、日本に入り食用化されました。

便秘の改善や、血圧を下げる、コレステロールの抑制にも効果が期待できると言われております!

ハーブティーとしては「バードック」という呼び名でよく使われております。
水溶性食物繊維も豊富➡︎整腸作用により、便秘や下痢を解消➡︎腸内環境が整う➡︎肌の調子がよくなる。
また、水分代謝もよくしてくれますので、むくみやデトックス効果も期待できます。

秋に良い食材のひとつとして、是非ご使用くださいね。(*^^*)  
  • LINEで送る