2019年01月15日
おいで米シフォンケーキ「ごぼう」
ふわふわ、しっとり、もっちり食感!
●香川県産ブランド『おいで米』で作っています。
※ 中に練り込む素材は緑黄色野菜を中心に玄米や黒ゴマ、抹茶、果物など・・・色々変わります。
ご家族や、ご友人へ・・・お持ち帰りすることもできます。(*^_^*)/
●香川県産ブランド『おいで米』で作っています。
※ 中に練り込む素材は緑黄色野菜を中心に玄米や黒ゴマ、抹茶、果物など・・・色々変わります。
ご家族や、ご友人へ・・・お持ち帰りすることもできます。(*^_^*)/
2014年06月18日
ローズヒップのシフォンケーキ
「ビタミンCの爆弾」とも言われる『ローズヒップ』をたっぷり生地に練り込みました!
ローズヒップは、ストレスや炎症によって消耗したビタミンCを補給したり、
肌の細胞を酸化から守ってくれる効果も期待でき、シミの予防にも役立ちますよ。(*^^*)
2014年03月27日
2014年03月06日
抹茶マーブルシフォンケーキ
今日は啓蟄(けいちつ)。
フキノトウの花が咲き、春の訪れを感じることができる時期となりましたね。
午前中に、花葉逢周辺では小雪が舞う時もありましたが
夕方には良いお天気となり、お客様と一緒に夕陽を見ることができました。(*^^*)
17:50
2014年02月25日
春菊のシフォンケーキ
春菊には、鉄分、カルシウム、ビタミンAが豊富!!
貧血気味の方や、むくみが気になるなどの不調に有効と言われています。
また、胃腸の機能を整えてくれますので、口臭予防対策にも良いみたいですよ。
お料理用に、にんにくや松の実などと混ぜペーストにして保存しておくと、とっても便利!
鮮やかな緑色が大活躍しますよ。(*^^*)
2014年02月11日
ショコラシフォンケーキ
いよいよ、今週の14日はバレンタインデーですね。
花葉逢では特製オレンジ風味のショコラシフォンケーキをご提供しております。
フルーツとの相性も良いですよー!!
是非、この機会にご賞味くださいね。(*^^*)
2013年12月18日
ほうれん草のシフォンケーキ
鉄分が豊富で、貧血の改善に良いとされる「ほうれん草」
冬によい食材といわれております。
顔色が冴えなかったり、乾燥肌や慢性の便秘などで悩んでいる方におすすめです!
また、緑黄色野菜は油との相性がよく相乗効果が期待できるようです。
ごま油も腸を潤す作用があるといわれていますので、オススメの組合せですね。
そうだ!
今日の夕食の一品はシンプルに、ほうれん草のごま油炒めにしよう!決まり‼︎
体の中からも潤いを!!(^o^)/
2013年12月05日
黒ごまシフォンケーキ
黒ごまは、足腰に力が入らなかったり、肌や髪がパサつくなどの
エイジングによるトラブルの改善に役立つと言われております。
更年期障害や老化によるパワー不足の人におすすめです。
黒い食材は、生命力と免疫力の源になるそうですよ!
積極的に取り入れていきたいですね。(*^^*)
2013年10月22日
2013年10月15日
ゴボウのシフォンケーキ
ゴボウは古くから薬草として用いられていましたが、日本に入り食用化されました。
便秘の改善や、血圧を下げる、コレステロールの抑制にも効果が期待できると言われております!
ハーブティーとしては「バードック」という呼び名でよく使われております。
水溶性食物繊維も豊富➡︎整腸作用により、便秘や下痢を解消➡︎腸内環境が整う➡︎肌の調子がよくなる。
また、水分代謝もよくしてくれますので、むくみやデトックス効果も期待できます。
秋に良い食材のひとつとして、是非ご使用くださいね。(*^^*)